Bergische Küche - Pruhmentate
Pruhmentate
So wird eine altbergische Pruhmentate gebacken: Für einen großen oder zwei kleine Plattenkuchen braucht man folgende Zutaten:
1 Pfd. Mehl,
1 Ei,
50 g Butter,
50 g Zucker,
1/3 l Milch,
50 g Hefe (oder heute 1 Päck-chen Backpulver),
4 bis 5 Pfd. frische Pflaumen,
50 g Zucker zum Bestreuen.
Man knetet aus Mehl, Ei, Zucker, Butter und Milch einen Teig, vermischt ihn mit Hefe oder Backpulver, rollt ihn flach aus und breitet ihn auf ein mit Butter bestrichenes Blech aus. Dann besteckt man den Teig ganz mit den entsteinten Pflaumen und schiebt das Blech in den Backofen. Die Backzeit beträgt je nach Art des Ofens und der Hitze eine bis anderthalb Stunden. Ist die Pruhmentate gar, nimmt man das Blech aus dem Ofen und stellt es ab. Sofort bestreut man nun den Kuchen gleichmäßig mit dem Streuzucker und bedeckt ihn schnell mit Pergamentpapier, bis der aufgestreute Zucker geschmolzen ist und eingezogen. Dann sollte man das Papier wieder entfernen.
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